• 6526阅读
  • 14回复

【月落乌啼】乡村工作纪事 之四 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
都币
在线时长: 1326小时
我的老家
狮山乡
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2007-12-23
       乡村工作纪事 之四     李志强
分       电

“分电”,词意颇为费解,这怪我喜欢整齐划一,都以两个字作本文的小标题,其实,这是“分开电路”的简缩。

至于分开什么电路,怎样分开电路——且听我从头道来。

1985年年末,我刚到狮山工作。记得那段时日天气特别晴朗,乡里干部的脸孔也都个个阳光四溢,他们的嘴里都频繁地使用一个名词——轮窑。原来,狮山乡建造的一座大型红砖窑正在竣工。我赶去一看,红砖厂规模的确非同小可,光是那几十层楼高的烟囱,傲立于黄土高坡,直插云天,气势就非常壮观。建造这个厂,是乡里的领头人江达禹书记,为改变本乡财政长期捉襟见肘,所作的一次艰难的努力。

后来的红砖厂,果然也不负所望,逐渐成为乡里财政正常运转的一条重要血脉。

也不知道从什么时候开始,红砖厂周边的三个自然村,把照明用电搭接在厂里的变压器上。开始,村里很是感激厂方给他们节省了一大笔购买变压器的费用,村里的管电代表也能按时将电费送交。可好景不长,村里就不交电费,村民们把进户电表都拆掉了,他们象用门口水塘的水那样自然而不受任何约束。厂方停他们的电,他们就停厂方的电(把变电站通往红砖厂的高压线路的“搭头”断开)。1990年开始,乡政府在书记、乡长的亲自带领下,先后两次全力下去征收电费,但都被群聚的村民追打了回来。我至今清楚地记得村民气势的汹涌,一位老年村民挥舞着铁耙,高叫着说,打唦,打倒了用耙锄,锄了在地里拖啊!

时至1996年,红砖厂承包给私人已几年了,老板终于不堪重负,给乡里摊牌,税照样交,但上交给乡里的承包费用以村里拖欠的电费相抵。这个问题的严重与紧迫已容不得乡里继续回避与拖拉。书记、乡长急切地对我说,李书记你拿个切实可行的方案来,要我们怎么做!我见书记、乡长真急了,决定挺身而去。我说,你们先别出面,我带政法组先上吧,万一弄不好也有个退路。

我还没有下到村里,村民已得知了消息,并开会统一了对付我们的姿态。正面强攻肯定是不行的,这已有前车之鉴。

我一个人下了村,整天找一些熟人吃饭喝酒,吃了东家喝西家。三天后,随着情况的掌握,我已觉得我已抓住了解决问题的“牛鼻子”。一个系统的方案在胸中逐渐圆熟起来。

村民的核心人物是E,E二十多岁,个性凶暴,处世专横跋扈,砖瓦厂的书记兼厂长老刘说,他来了就是老子,我们连儿子都不如。还有人反映,他还砸过砖瓦厂食堂,锅呀盆哪打水桶啊,全给他打得粉碎。我随即叫司法员把它形成严格的案件材料。并想,象他这样的人肯定还干过其它违法的事。果然,通过我们的扩大调查,E还有过两次偷窃行为。

我找到了公安局的领导,报告了案情,拿回了对E治案拘留的法律手续。

计划在有条不紊的进行着。公安员找到E,告诉他,管政法的李书记要同他协商电费收缴的事。Z也想捞捞乡里的态度,二活没说,骑着车子就来了。可在他没来之前,我的心一直吊吊的,躁乱不安,直至乡政府前面的山坡上出现了E的身影,我才把心放了下来,长长地舒了一口气。我想,好了,人到手了,事情解决有望了。

亮出了“拘留证”,E一下子垮成了一滩烂泥,眼泪鼻涕一齐来。给他带上了手铐,我几乎是又拖又推把他搡上了吉普车。

我请书记、乡长迅速到E的村庄,向他的家人告知,E因偷窃案被拘留,以免E的家人以电费一事煽动村民围攻乡政府。而我,要将E押往县城拘留所。

返回来后,听说全亏书记乡长到得及时,村民们才搞清楚E的被抓是自己犯了法,与大家的事无关,也就各自回家了。

我从县城一回来,E的父亲就找到了我。E的父亲问E怎么啦。我说既偷窃又打砸。我说你不信吗,我给你材料看?我拿起材料,用手压住被调查人(证人)的姓名。E的父亲一面说不要不要,一面认真地看起了材料。一会儿,E的父亲抬起头来,问严重吗?我说介于一般违法与犯罪之间,也就是既可以治安处罚,也可以刑事处分。他说您可要帮忙啊!我说这可要取决于你帮我的忙。他说你要我帮什么忙?我说我实话告诉你,你的儿子这次带头抵制收缴电费,我们才注意到了他,而他也确实做了其它犯法的事。如果在村里你能出面支持我们的工作,将你的功补他的过,我会从轻处理他。E的父亲顿时来了精神,说,李书记,你放心,谁要是害我的儿子,不望我的儿子好,我跟他拼命!——你说咋样做吧?我说你先传一个群众大会。

会议准时召开了,人也到得非常齐,E的父亲在旁边维持着。大会上,我向大家说明了一个问题,电是商品。我问大家——如果我们到商店拿了东西就走,而不付钱能说得过去吗?说到这,村民们的目光纷纷偏移,不和我的目光对接。静了一小会,我接着说,前几天我到村里走访,发现你们家里大多有电炉,可大多的时候,电炉不见转色,你们的灯泡都在100瓦以上,一到晚上,只见一条红丝,根本就无法照明,以致孩子做作业还要点上蜡烛,更不要说看电视了——这都是超负荷用电造成的!村民的面部又慢慢地转向了我。我继续说,这样的用电有什么价值可言,这种情况这次我们一并解决。村民们一下子兴奋起来了,相互交头接耳,会场成了一个蜂窝。一会儿,一位村民叫大家静一静,他说他有事要说,他说电费总是不交,他心里也总不踏实,他知道猪婆到老总有一刀。他说就是拖欠时候太长,已拖得身伤了,现在一下子确实交不起。这些问题已在我考虑之列,我迅速作了回答:因你们用电铺张,犹如水库长年尽闸开启,用电数目确实巨大,全部缴清的确难以承受。我已征得红砖厂同意,你们先交近三年的电费。三分之一的贫困户还可以暂交三年的百分之六十,其余打好欠条。那位村民又提出,入户电表早已拆得干净,无法核计各户的电费。我说,以人头计算分摊,反正各村每年的用电总数红砖厂电房有电表有记载。村民们似乎默认了。可一句又一句零星的声音从下面爆了出来:先解决我们的正常用电,我们再交电费。我坚决地说——不可能。只有你们交好了电费,我想办法解决你们的正常用电。

因为有了E的父亲的协助,电费入户账很快地出来了,电费收缴工作也非常顺利地进行着。

一个村庄突破了,其它两村也顺理成章了。

一车又一车充当电费的稻谷、花生、大豆,从三个村汇聚到了红砖厂。归总后,我把它付给了红砖厂。私人老板红光满面地说,全部给政法组作办公经费。看得出来,他是很真心的。我笑着拒绝他,你可别把我给撑死了,我可没那么大的胃口。私人老板接着说,李书记,你可得好事做到底,送佛上西天——村里的电线不与厂里分开,我可要给他们拖死。我说村民们一时要买个变压器,确实有困难,你能帮助他们解决一下行吗?私人老板连忙表态,那有什么问题,只要以后万事大吉,一个变压器绝对没问题。

几天后,村里的二根畸形电线,从红砖厂的变压器上摘了下来。看到变电站工人把那两根令人劳心的电线装入另一变压器中,我仿佛看到一场大战后胜利的落幕,周身血液沸腾。

以后的事,就是我把E放了出来。除了必要的退赃,我把E父亲已交的罚款退回了,E的父亲很是感激。

据说,E现在换了一个人,说话有斤有两,做事有轻有重,为人处世持重得很。

[ 此帖被咸济在2014-06-21 10:28重新编辑 ]
冰点还原精灵官方网站

发帖
贡献值
都币
在线时长: 30小时
我的老家
狮山乡
只看该作者 沙发  发表于: 2007-12-23
这说的肯定是我外婆那个村。呵呵。。

发帖
贡献值
都币
我的老家
狮山乡
只看该作者 板凳  发表于: 2007-12-23
以下是引用洛神在2007-12-23 19:21:21的发言:
这说的肯定是我外婆那个村。呵呵。。

你说说看,是那个村?

发帖
贡献值
都币
我的老家
狮山乡
只看该作者 地板  发表于: 2007-12-23
老舍村 ,对吗?

发帖
贡献值
都币
我的老家
狮山乡
只看该作者 地下室  发表于: 2007-12-24
no,砖厂相邻的三个村。

发帖
贡献值
都币
我的老家
狮山乡
只看该作者 5楼 发表于: 2007-12-25

求助:咸济专集的主题发不出去,出现如下提示──Err 错误信息:您提交的数据不合法(必须提交XHTML格式). 请重试...》

发帖
贡献值
都币
我的老家
狮山乡
只看该作者 6楼 发表于: 2007-12-25
以下是引用咸济在2007-12-25 15:02:27的发言:

求助:咸济专集的主题发不出去,出现如下提示──图片点击可在新窗口打开查看 错误信息:您提交的数据不合法(必须提交XHTML格式). 请重试...》

请求帮助──以便我将文章连续发完!

发帖
贡献值
都币
我的老家
狮山乡
只看该作者 7楼 发表于: 2007-12-25
以下是引用咸济在2007-12-24 11:49:56的发言:
no,砖厂相邻的三个村。

哦,知道了。

发帖
贡献值
都币
我的老家
狮山乡
只看该作者 8楼 发表于: 2007-12-25

以下是引用咸济在2007-12-25 15:38:28的发言:
以下是引用咸济在2007-12-25 15:02:27的发言:

求助:咸济专集的主题发不出去,出现如下提示──图片点击可在新窗口打开查看 错误信息:您提交的数据不合法(必须提交XHTML格式). 请重试...》

请求帮助──以便我将文章连续发完!

找老徐帮忙解决。

[此贴子已经被咸济于2007-12-25 21:38:50编辑过]

发帖
贡献值
都币
我的老家
狮山乡
只看该作者 9楼 发表于: 2007-12-25

已给他发了邮件。

谢谢!

快速回复
限100 字节
如果您提交过一次失败了,可以用”恢复数据”来恢复帖子内容