• 10787阅读
  • 14回复

【 咸 济 】 想起梭罗 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
都币
在线时长: 1326小时
我的老家
狮山乡
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2015-11-25
— 本帖被 咸济 执行提前操作(2016-12-30) —
想 起 梭 罗

李志强

近日可以说,简到极致,纯到无欲。随即想起梭罗,连同他的《瓦尔登湖》。
    “人的灵魂所必须的,是不需要钱买的”。
    “我时常看到一位诗人,在欣赏了一片田园风景中的最珍贵部分之后就扬长而去,那庄园主还以为他拿走的仅只是几枚野苹果,诗人却把他的田园押上了韵脚,他拿走了精华,而只把撇掉了奶油的奶水留给了庄园的主人”。
    “我浏览一切风景,像个皇帝,谁也不能否认我这拥有一切的权利”。
    梭罗把他的生命,连带他的灵魂,尽情的托付给自然山水。但这种托付不是消极的无为,是为了能够更有效地,开发生命的内在。
    “一个人越是有许多事情能够放得下,他越是富有”,“每一个人都是一个王国的君主,如果把你的目光直接朝内看,就会发现,在你的思想中有一千个领域尚未被发现”。

从梭罗开启的门里,我似乎看到人有前途的一种活法。
    人类犯有先天疾病,就是贪性。人贪于物欲,吃饱了,还想吃尽了,这是我的,这是我要的,这是要抢我的,美丽的人生之路处处变成了战场,感觉不对就攻击,感觉地盘被侵就驱逐,感觉恐惧就呲牙咧嘴的咬。人从生存需要斗争,惯性为热爱斗争。
    贪欲是人性的暴君,人贪于名利,就必然将智慧、情义、审美挤压,贪得无厌会蜕变为愚蠢、嫉妒、仇恨,让生命蒙羞。法国先贤摩莱里因此说:“我在世界上认识到的唯一的罪过是贪婪;其他的一切罪过,不管叫什么名字,都无非是这种罪过的不同方式、不同程度的表现而已。”
    贪性既然如此根深蒂固,难以消除,梭罗建议将生命的热量,从向外的扩张,转向内在的考察,生活尽可能的做减法,心灵无止境的做加法。

想想这的确是一种新的生命框架。
    如是,去除了名利之贪的爱和善,就能够主场生命;爱心与善意散发出的人性光辉,就会重新照亮人间。我们不再伤感:这个世界一切进步很快,唯有人性的进化,慢得让人心寒。
    如是,我们生命的过程,可以是一个美学过程,一路活着,一路审美──我们活着的姿态以及教育,都不是一个直奔的结果,和一个结果喧闹后更深更沉的荒凉。
    也许,只有对外享受自然,对内阅读自己,一种不妨碍他人占有的占有,才有可能真正开拓出,我们立世为人清正坦荡的胸襟。

[ 此帖被咸济在2015-12-13 19:13重新编辑 ]
1条评分积分+300
鄱阳湖 积分 +300 加分专用:支持在线分享精神。 2015-11-26
intermapper中文官方网站

发帖
贡献值
都币
在线时长: 10小时
我的老家
县城(都昌镇)
只看该作者 置顶 (来自3楼) 发表于: 2015-11-25
— (咸济) 执行 帖内置顶 操作 (2015-11-26 22:13) —

梭罗是一个超验主义思想家,《瓦尔登湖》是一门独特的艺术,爱默生把它看作“思想上的独立宣言”。
    我国著名作家徐迟说:《瓦尔登湖》语语惊人,字字闪光,沁人心肺,动我衷肠。到了夜深人静,万籁无声之时,此书毫不晦涩,清澈见底,吟诵之下,不禁为之神往了。

发帖
贡献值
都币
在线时长: 12小时
我的老家
县城(都昌镇)
只看该作者 置顶 (来自5楼) 发表于: 2015-11-25
— (咸济) 执行 帖内置顶 操作 (2015-11-26 22:12) —

也许,只有对外享受自然,对内阅读自己,一种不妨碍他人占有的占有,才有可能真正开拓出,我们立世为人清正坦荡的胸襟。

最高贵的心,有着最高贵的满足。

发帖
贡献值
都币
在线时长: 3676小时
我的老家
蔡岭镇
只看该作者 沙发  发表于: 2015-11-25
用户被禁言,该主题自动屏蔽!

发帖
贡献值
都币
在线时长: 2352小时
我的老家
汪墩乡
只看该作者 板凳  发表于: 2015-11-25
这个世界一切进步很快,唯有人性的进化,慢得让人心寒。

言及极致,震耳发聩
发帖
贡献值
都币
我的老家
县城(都昌镇)
只看该作者 地板  发表于: 2015-11-25
— (咸济) 执行 帖内置顶 操作 (2015-11-26 22:13) —

梭罗是一个超验主义思想家,《瓦尔登湖》是一门独特的艺术,爱默生把它看作“思想上的独立宣言”。
    我国著名作家徐迟说:《瓦尔登湖》语语惊人,字字闪光,沁人心肺,动我衷肠。到了夜深人静,万籁无声之时,此书毫不晦涩,清澈见底,吟诵之下,不禁为之神往了。

发帖
贡献值
都币
我的老家
县城(都昌镇)
只看该作者 地下室  发表于: 2015-11-25
回 伤透了心 的帖子
伤透了心:
这个世界一切进步很快,唯有人性的进化,慢得让人心寒。
言及极致,震耳发聩

赞!
发帖
贡献值
都币
在线时长: 12小时
我的老家
县城(都昌镇)
只看该作者 5楼 发表于: 2015-11-25
— (咸济) 执行 帖内置顶 操作 (2015-11-26 22:12) —

最高贵的心,有着最高贵的满足。

发帖
贡献值
都币
在线时长: 486小时
我的老家
县城(都昌镇)
只看该作者 6楼 发表于: 2015-11-25
持在线分享精神
发帖
贡献值
都币
在线时长: 6小时
我的老家
苏山乡
只看该作者 7楼 发表于: 2015-11-25
仿佛清风送来了他,仿佛麻雀教会了他,偶尔抽出躯囊去自然走走,她的馈赠是多么饱含露珠,她的神旨又岂是麦芒可以说明,多么奇妙。
快速回复
限100 字节
批量上传需要先选择文件,再选择上传

上一个 下一个