• 15855阅读
  • 57回复

【咸济酒话 1】清明:扫先人的墓,祭自已的心 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
都币
在线时长: 1326小时
我的老家
狮山乡
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2009-04-04
祭心的清明

李志强

清明,我认为是智慧的祖先,为我们设置的一个窗口,让生命和死亡在此时相视。在细雨蒙蒙的春天,在绿草幽幽的原野山岗上,让喧嚣浮躁、功名利禄缠身的后代人,暂时可安静下来,近距离直面死亡的永恒存在,从而尽可能的,给人性的生命,悟出一条通

在杂草丛生的墓地前,我轻轻地拔掉那些淡蓝色的小野花,然后掊上一些鲜土,上一柱香。望着已停止成一堆泥土的“生命”,我低头沉默着,也沉思着……

哲人说,如果你不明白死亡,就不明白什么是生命。这就是说,活着是很重要,可明白应怎样活着,更重要。清明清明,为了自己能活得“清明”,像个人,我觉得,我们活着的,而且准备继续活着的人,都有必要拷问一下自已:
      ──祖先给了我们生命,我们是否只是形式上的感恩,而不懂得尊重?──我们的生命,是祖先生命的廷续,我们是否为了物质利益,丢失了祖先给我们的特有血性?在物质利益无限的扩张中,迷失了天地之间的唯一,宝贵的自我?
      ──作为人的精神,是否被肉体绑架了全部,已彻底沉沦为普通动物──眼中只有永无止境的需要,和为需要弱肉强食的争斗,薄情寡义,甚至无情无义──成了一个不做人气色的碳水化合物?
      ──我们是否故意麻痹自己,把自已幻化成一个好人?我们的目光和心灵,是否越过虚情假意,和伪善,祈盼过与自己利益无关的别人,也能活得很好?
      ──我们是否能,喜欢小钱──但也兼顾一些人间大义?
     ──我们是否真正的,用心爱过?
      ……
      雨纷纷的清明,我在祭扫先人的墓,也在冲洗自己蒙上尘垢的心。
────

[ 此帖被咸济在2014-06-21 17:13重新编辑 ]
intermapper中文官方网站

发帖
贡献值
都币
在线时长: 0小时
我的老家
只看该作者 沙发  发表于: 2009-04-04

如此凝炼简洁的《清明祭》直指人性深处的阴暗面,充满哲理的思想处处拷问灵魂的去向。

李先生的文章给我的感觉是始终不渝地思考着人的精神生活基本问题和走向,

您是寂寞的在守护着这神圣的精神家圆不被汹涌的世俗潮流所淹没吧?

难能可贵!

发帖
贡献值
都币
在线时长: 10小时
我的老家
只看该作者 板凳  发表于: 2009-04-04
不错,有深度
发帖
贡献值
都币
在线时长: 128小时
我的老家
只看该作者 地板  发表于: 2009-04-05

昨天又是清明时节,细细算起,我已是整整二十年没在都昌过清明了,带我长大的曾外祖母坟头不知又是绿草英英,前天打电话给女儿,她也是第一次在家乡过清明,希望她能够帮我到已故的亲人坟前帮我烧烧钱纸,上柱香。也希望她理解理解生命的更替,稍微感受明白一点生死的区别。感谢李老大的作品,让我在烦乱的工作之余,能净心想想过去和未来。

发帖
贡献值
都币
在线时长: 33小时
我的老家
县城(都昌镇)
只看该作者 地下室  发表于: 2009-04-05
李老师,总是让人心头一片清!

发帖
贡献值
都币
在线时长: 33小时
我的老家
县城(都昌镇)
只看该作者 5楼 发表于: 2009-04-05
老师借用了一下你的文章!地址在这,本来还想提前问一下老师,但还是先转了,老师如果不同意,我会去删!莫怪!http://blog.readnovel.com/blog/htm/do_showone/tid_1664814.html
发帖
*
贡献值
*
都币
*
在线时长: 小时
我的老家
只看该作者 6楼 发表于: 2009-04-05
李老师,写的太深奥啦令晚辈敬佩。能一个人看到人生的含义和人性的阴险之处。佩服佩服。学生占婷佩服
发帖
*
贡献值
*
都币
*
在线时长: 小时
我的老家
只看该作者 7楼 发表于: 2009-04-05
李老师,我看了您的文章,深有感触.

发帖
贡献值
都币
我的老家
狮山乡
只看该作者 8楼 发表于: 2009-04-05
以下是引用碧空染清秋在2009-4-4 21:59:00的发言:

如此凝炼简洁的《清明祭》直指人性深处的阴暗面,充满哲理的思想处处拷问灵魂的去向。

李先生的文章给我的感觉是始终不渝地思考着人的精神生活基本问题和走向,

您是寂寞的在守护着这神圣的精神家圆不被汹涌的世俗潮流所淹没吧?

难能可贵!

碧空染清秋

谢谢你的抬爱!

发帖
贡献值
都币
我的老家
狮山乡
只看该作者 9楼 发表于: 2009-04-05
以下是引用卡卡在2009-4-4 23:11:00的发言:
不错,有深度

谢过了!