• 35258阅读
  • 266回复

【咸济酒话 1】留住俺的母语! [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
都币
在线时长: 1326小时
我的老家
狮山乡
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2008-11-21
— 本帖被 咸济 执行压帖操作(2011-07-03) —

留住俺的母语

李志强

什么是俺的母语?毫无疑问,作为中国人,汉文华语是我们的当然母语。可具体而深入地讲,我更赞成新加坡倡导说母语运动,给母语直截了当下的定义──是妈妈说的话──家乡的话。那么,都昌话,都昌的乡音土话,就是俺真正的母语。

就世界偌大的交流面而言,俺的都昌话的确显得有些“土”。但我觉得,她土中含有水──土因为有了水的融合,也就必然会生长出湿淋淋的鲜活与生动。比如:说“硬”,形容为“干硬”或“钢硬”──干了的硬或钢样的硬;说“圆”,形容为“砣圆” ──像砣样圆;说大或小,形容为“顶大”或“顶小” ──像顶部的末端或大或小;说人很“笨”,是“黯相”;说人很傻,是“朦胧天”;说人很“浮”,是“船头”“泊桶”;说人很“虚”,是“半桶水叮当荡”;把“气味”丰富成“气色”,把“无可奈何”快捷成“无解”,把“焦急”生动为“毛焦火辣”……

乡音母语的“土”,还让人落地生根──大了,老了,无论我们在哪里闯荡与漂泊,都知道生命从何处出发,自己打哪里来,而不至于像随水而流的浮萍一样,一生无所连,亦无所牵,更无所归。难怪有人说,母语是一个人的血液和灵魂;也难怪古人赌咒般的告诫后人:宁卖祖宗田,不忘祖宗言,宁卖祖宗山,不忘祖宗声。

可现在,我发现,我们的后代,却有染上集体母语失忆症的危险。而将他们带入险境的,除了交融日益加快的现代社会,竟是这些本该坚守和捍卫母语的长辈们。说具体点,一代又一代的年轻人走出家门,去读书,去打工,去闯世界,然后他们中的一部分在外结婚,生儿育女,他们的子女自然脱离了说都昌话的环境了。这是没法的事。而留守在家乡的幼童们,本来就浸染在天然的乡言母语中,他们作为俺母语的合格传承人,应该是没有任何问题的。可是,负责照看幼童的爷爷奶奶们,这些讲都昌话的语言大师们,偏偏放着好好的长处不施展,硬要咬一口自己都扭不过去的普通话,整天跟孙子孙女们拱拱暴暴,翻腔走板。这样,都昌母语在都昌自己的家里,与孩子们竟生生地隔离开了!

每每听到这种声音,我真的很难受,也很想说:爷爷奶奶们,普通话在学校有老师教,进社会有广泛的交流,您就别在这上面费力费心罗!而母语乡言的学习,却是火烧眉火等不得的事──语言学家告诉我们,学习母语的黄金时间只限于12岁之前,后来要学,也只能得之其语音皮毛。还有,多一种语言,便多一种财富(长大了要掌握一种语言要费多少时间与精力),更何况是与我们生命信息相关的“母语”。

──爷爷奶奶们,您说是吗!

[ 此帖被咸济在2016-12-30 17:39重新编辑 ]
冰点还原精灵官方网站

发帖
贡献值
都币
我的老家
狮山乡
只看该作者 沙发  发表于: 2008-11-21

请老乡你将晓得的生动而经典都昌话,告诉我好吗!

发帖
贡献值
都币
我的老家
狮山乡
只看该作者 板凳  发表于: 2008-11-21

我正在搜集整理成文或成书,

记得落款为你的真实名字──以便记载!

语音只能靠口口相传,口口相教,

而我能做的,只是将语意挖掘、整理,以文字的方式加以固定,使之可能更久地传承.

发帖
贡献值
都币
在线时长: 6671小时
我的老家
苏山乡
只看该作者 地板  发表于: 2008-11-21
     请各老乡采用家乡话跟贴!并署名,方便李老师整理成书,这是一件非常有意义的事情,同时也在此感谢李老师。
     我们一起行动吧,留住俺的母语!

发帖
贡献值
都币
在线时长: 61小时
我的老家
只看该作者 地下室  发表于: 2008-11-21

好,拍一下巴掌,老的一定会是到都昌乡下屋里养老呵,

够地道吧

发帖
贡献值
都币
在线时长: 61小时
我的老家
只看该作者 5楼 发表于: 2008-11-21
还有,左里说一个人傻又说“岸气老表”,又有说“哈巴”
发帖
贡献值
都币
在线时长: 9小时
我的老家
只看该作者 6楼 发表于: 2008-11-21

发帖
贡献值
都币
我的老家
狮山乡
只看该作者 7楼 发表于: 2008-11-21
以下是引用行走的岁月在2008-11-21 12:01:00的发言:
还有,左里说一个人傻又说“岸气老表”,又有说“哈巴”

请留下你的尊名!

发帖
*
贡献值
*
都币
*
在线时长: 小时
我的老家
只看该作者 8楼 发表于: 2008-11-21
都昌话副词很丰富,大部分形容词,本来可以用“很”、“非常”、“十分”、“格外”等来修饰的,都昌话都有专门的副词,但汉语词典里不一定找得到。
对我这个外出的都昌人来说,之所以不喜欢用都昌话,是因为在很多场合,都昌话表达能力受到很大限制。
其实,都昌话本不“土”。就拿都昌本地来说,各个乡镇的方言发音也有差别,于是在县城的有些人那里,非县城的发音被戴上了“土”的帽子,似乎县城就是城,乡镇(更别说穷山沟了)就是乡下了。
孰可知,世上本无“土”话,是因为有了世界语,国语,许多人“土”就产生了。是因为某些人自以为的“非土”而自傲,还是某些人自以为“土”的自卑?
作为出生于都昌的人,有一句话很让我振奋:都昌人,在家是条虫,在外是条龙!
发帖
贡献值
都币
在线时长: 5小时
我的老家
只看该作者 9楼 发表于: 2008-11-21

sha san ge(看山的)表达:“希望对方不得好下场,或者是因爱而恨的意思!”

快速回复
限100 字节
批量上传需要先选择文件,再选择上传

上一个 下一个