• 6691阅读
  • 13回复

【月落乌啼】妻子和她的鹦鹉 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
都币
在线时长: 1326小时
我的老家
狮山乡
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2008-05-20
妻子与小鸟
                                                          李志强

我家都喜欢读书。我还得益于书。经商赚钱的日子里我没有完全丢弃书,从政繁事缠身的时候,我没有离开书,以致面临自我将被碾碎时,能果断选择拒绝,还能靠文字来维护生计。儿子、女儿也受益于书。由于较好的文学基础,把语文学到了一种凌空状态,鸟瞰其它学科,在自信的高度将各门功课提升得出类拨萃。妻子也喜欢读书,可就是进得去,出不来,觉得白纸黑字就是圣经,老是将生活的真与艺术的美相比较,以致她困难我也艰难。

人的环境没有动物总觉得缺点什么。于是我家不间断地养了很多龟、鱼、螃蟹。可能是觉得这些东西没有声音,妻子又买来了一对鹦鹉。

一天清早,妻子溢满笑容,手提一只精致的鸟笼进了门。此后,只要忙完家务,妻子就是给鹦鹉喂食、供水,接着便静静地打坐在鸟儿对面。几天后,妻子老问我,这鸟怎么不活泼,也不怎么叫?我说也许没有适应吧!果不其然,再过了几天,这一对翠绿的精灵时而引项相交,时而扑打着翅膀你追我赶,清脆而响亮的鸣叫撒在每个房间叮当作响。

鸟儿跳了,鸟儿叫了,可问题也出来了。嬉戏的鸟儿将笼中的尘渣扑腾得纷纷扬扬,污了空气,脏了地面。妻子不高兴了。妻子是一个典型的完美主义者,凡事追求尽善尽美。性格具体生活化,表现之一就是特别爱干净,特别得近乎洁癖。客人前脚出门,妻子会后脚跟上将拖鞋拎进洗衣池中。开始,妻子对鸟儿还是半嗔半笑:你哪有这么兴?你看弄得多脏!慢慢地,妻子开始厌烦了,甚至说要将鹦鹉卖出或送人。

又一个大清早,妻子又一边在鸟笼下打扫一边唠叨。我把目光从书中抬了起来,柔柔地看着妻子,说了这样一段话:其实,事物的优点与缺点是相连的。聪明总好吧,可聪明容易让注意力分散,由此使人留于浅薄;固执呢,看起来是缺点吧,可它会让人专一,专一就能够连通深度。所以,当喜爱一个人的优点时,你就不容回避地要容纳他的缺点。妻子第一次没有偷换概念、没有断章取义给予回击。

她停下手中的拖把,静静的。过了好一会儿,才继续默默地打扫起来。

[ 此帖被咸济在2014-06-21 11:22重新编辑 ]
冰点还原精灵官方网站

发帖
贡献值
都币
在线时长: 48小时
我的老家
南峰镇
只看该作者 沙发  发表于: 2008-05-20
发帖
贡献值
都币
在线时长: 48小时
我的老家
南峰镇
只看该作者 板凳  发表于: 2008-05-20

看标题时误会了....

发帖
贡献值
都币
我的老家
狮山乡
只看该作者 地板  发表于: 2008-05-21
以下是引用看起来好冷在2008-5-20 17:22:00的发言:

看标题时误会了....

是容易误会──可我又找不到更好的标题!

发帖
贡献值
都币
我的老家
狮山乡
只看该作者 地下室  发表于: 2008-05-21
大家看看有更合适的标题?──请留言!

发帖
贡献值
都币
在线时长: 66小时
我的老家
县城(都昌镇)
只看该作者 5楼 发表于: 2008-05-21

呵呵,,,冷妹妹,,

好晕,看到你的头像跟我的一样,

我还以为为啥时上线了留言了``

标题没问题!!!

我没误会!!呵```

发帖
贡献值
都币
在线时长: 0小时
我的老家
只看该作者 6楼 发表于: 2008-05-21
《我家的鹦鹉》怎么样,呵呵

发帖
贡献值
都币
我的老家
狮山乡
只看该作者 7楼 发表于: 2008-05-21
以下是引用圣手刀客在2008-5-21 11:02:00的发言:
《我家的鹦鹉》怎么样,呵呵

可鹦鹉又不应该是主角!──你说呢?
谢谢!

发帖
贡献值
都币
我的老家
狮山乡
只看该作者 8楼 发表于: 2008-05-21
以下是引用害虫在2008-5-21 10:16:00的发言:

呵呵,,,冷妹妹,,

标题没问题!!!

我没误会!!呵```

还是有点问题──因为有句“鹦鹉 学舌”的成语,容易造成歧义! 

发帖
贡献值
都币
我的老家
狮山乡
只看该作者 9楼 发表于: 2008-05-21
以下是引用害虫在2008-5-21 10:16:00的发言:

呵呵,,,冷妹妹,,

标题没问题!!!

我没误会!!呵```

还是有点问题──因为有句“鹦鹉 学舌”的成语,容易造成歧义! 

快速回复
限100 字节
批量上传需要先选择文件,再选择上传

上一个 下一个