• 6282阅读
  • 17回复

【月落乌啼】乡村工作纪事 之五 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
都币
在线时长: 1326小时
我的老家
狮山乡
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2007-12-23
                                                       乡村工作纪事 之五     李志强

使         性
      我越来越认为我是个非常性情的人。

有两个小故事很能说明我“性”的一面——

狮山与万户有个交界处,叫竹峦村,村里有个拐子,可谓远近闻名。拐子拐得特厉害,完全靠一只脚着力,可他从不拄杖。拐子的手劲大得出奇,他开了个小商店,还杀猪卖肉,两百斤左右的猪,他不需要人帮忙。他一手抱住猪脖子,一只脚随即一蹬,便将猪压在身下,猪就动弹不得;一手再从容地将刀插下猪的前胛。附近不管力气多大的人,只要被他抓住了身体的任何部位,就没有挣脱的可能。加上他打斗凶狠,横气十足,逐渐,“竹峦拐子”便有了很大的名头。

那大概是八十年代末,还是九十年代初的样子——我的记性不好,时间在大脑里总是糊糊的。一天晚上,拐子在万户查家赌博回家,被人打死在马路边上。

拐子死了被人发现是在第二天早上。接到报案,我给公安局刑侦科打完了电话,就匆匆地赶到竹峦维护现场去了。

拐子死的情景很惨。他的头被打开了花,手抱着头,脑汁与血流了一滩,自行车半压在他的身上。从现场看,拐子是突然遭人暗算的,而且凶手是作了很大的准备,还不止一个人。

我叫人找来了石灰,将现场围了一个圆形。

半上午了,围观的人越来越多。可公安局还没赶到,我赶紧叫一位同事去乡里打电话催问公安局。

同事回来了,说公安局还没动身。死者的亲属开始由哭号变成了骂人,骂公安局骂政府,围观的群众也怨声叠起。公安局的人听不到,我们成了不该挨骂的挨骂人。天上太阳直直的晒,阳光在我的眼里一会儿白一会黑,我浑身毛焦火辣。

已经是中午了,死者尸体上已有绿头苍蝇嗡嗡地围着转,还是不见公安局的踪影。要保护现场我不能走动,可待在那里又非常的尴尬。

下午2点左右,从万户开来了一辆小车。从车上下来了中馆区工委的吴副书记,他找到我,说,小李,赶快把人员疏散一下,县委副书记在后面要通过。听说县里的领导到了,怨气,火气一齐涌上头来。我抓起剩下的石灰,将维护现场的石灰圈扩大了几倍,封闭了整个公路。我对吴副书记说,请转告县委领导,马路上死了人,距报案到现在,公安局七个小时不到现场。直到现在,人车不能通过。吴副书记急急地说,小李,你、你怎么能这样?我把话压得紧紧地说,对不起了,吴书记,我要维护好现场!

县委领导的车队没有通过,听说是拐到芗溪那边去了。

县刑侦大队在下午三点后才到达现场,说是车子误了事。

另一个小故事是发生在狮山的上边,一个叫江茂垅的村庄。我吃过中饭,村里的江书记说,村里有一个“命案婆”,长年欺凌自己的婆婆。村里说她不听,说得不好羊没吃着反惹得一身膻,问我有什么办法。我说我找找她。

在村干部的陪同下,我上了她的家。

这女子脸上横肉块块,眼露硬光——果然是一副悍相。我说你对婆婆的事我要找你谈一谈,你跟我同去村委会一下。她说等一下,一边毫无目的地乱拾东西,一边嘴里嘤嘤唔唔,不知说些什么。一会儿我退在大门口,叫村主任守在小门口,以防她跑。

果然,马上传来了村主任的声音,跑了,跑了!我随声追了过去,只见她一溜烟跑走了,又一下子跳进了旁边的洗衣塘。她在塘里像鸭子一样扑腾扑腾,可水却只浅浅地没过了她的胸部。我问旁边的村主任,这塘深不?村主任回答,就这么深,淹不死人。我说那就等一下再拉她。事实上,我这样做是幼稚的,万一有个意外怎么办?

也许是扑腾累了,也许是下半年的水太冰凉了,总之,她不再扑腾了,只傻傻地站在水中间。我开口叫了她的名字,说,我只说要找你谈话,你就这样寻死。可见你一定做了不可见人的事,而以寻死的方式来逃避我的教育和处理。你这样死,是死猪死狗!而且,我告诉你,你等一下起来后,换好了衣裳,我还得找你谈!说完,我对村主任使了个眼色,就头也不回去了村委会。

午后,我针对她的虐待行为,还是狠狠地教训了她一顿。

现在想来,我好使性,又才华外显,“政界”哪里会相容得太久!好在文学偏爱个性,让我的生命与灵魂终究有个遮风挡雨的地方。

[ 此帖被咸济在2014-06-21 10:31重新编辑 ]
冰点还原精灵官方网站

发帖
贡献值
都币
在线时长: 30小时
我的老家
狮山乡
只看该作者 沙发  发表于: 2007-12-23
叔叔写的上面一则,我还略有些模糊的记忆。我记得有这么个人物,但现场不曾去看, 只是听大人们说过这件事。

发帖
贡献值
都币
我的老家
狮山乡
只看该作者 板凳  发表于: 2007-12-23
以下是引用洛神在2007-12-23 19:13:35的发言:
叔叔写的上面一则,我还略有些模糊的记忆。我记得有这么个人物,但现场不曾去看, 只是听大人们说过这件事。

你那时还小。

发帖
贡献值
都币
我的老家
狮山乡
只看该作者 地板  发表于: 2007-12-23
很多时候,我都是在和叔叔一起回 忆着那个相同的地方,把记忆的底部给翻出来了一样。
发帖
贡献值
都币
我的老家
狮山乡
只看该作者 地下室  发表于: 2007-12-23
以下是引用咸济在2007-12-23 19:31:24的发言:

以下是引用洛神在2007-12-23 19:13:35的发言:

你那时还小。

对啊。。。我那时很小。

发帖
贡献值
都币
在线时长: 429小时
我的老家
县城(都昌镇)
只看该作者 5楼 发表于: 2007-12-24
一口气看完了三篇感觉李老师年轻时太锋芒毕露了!这在现今的官场是行不通的.所以也就埋没了很多人才李老师是其中之一!

发帖
贡献值
都币
在线时长: 3小时
我的老家
只看该作者 6楼 发表于: 2007-12-24
用户被禁言,该主题自动屏蔽!

发帖
贡献值
都币
我的老家
狮山乡
只看该作者 7楼 发表于: 2007-12-25
以下是引用谭永林在2007-12-24 14:19:37的发言:
一口气看完了三篇感觉李老师年轻时太锋芒毕露了!这在现今的官场是行不通的.所以也就埋没了很多人才李老师是其中之一!

对,于我的个性而言,行政是一条错路!

发帖
贡献值
都币
我的老家
狮山乡
只看该作者 8楼 发表于: 2007-12-25

以下是引用LALA在2007-12-24 15:36:38的发言:

一口气看完了楼主所有的乡村工作纪事,似曾熟悉的旧事又浮现在我面前,虽然我自己至今从未涉足过政界,但我是在这种环境下长大的,也耳濡目染了一些事。

现在只记得一句话:物竞天泽 适者生存

不错,

可过份适应社会,埋没个性,也会平庸自已,埋葬自已!

你说呢?

发帖
贡献值
都币
我的老家
狮山乡
只看该作者 9楼 发表于: 2007-12-25
以下是引用谭永林在2007-12-24 14:19:37的发言:

是呵,

可我也不后悔,我在一篇文章里写过:

适应社会的过程,意味着我们逐渐走进人类世代相传的生活轨迹和习惯。这些轨迹和习惯,之所以如此固定,并能赢得众人,并非它崇高伟大,而是因为它们是社会的“最大公约数”,是平庸、低能人也能演习的方程式,是维系着社会最起码的水平准则。它们使人们能够彼此相处,却也可以掩盖生命的光华。对儿子李梦奇,我就不想让他过份社会化、平面化,我对他说过,让自己相对孤立地存在,决不让平常人的眼光罩住自己,从而使自己也变得平庸。孤立要么深入沉寂,要么会耸立起一座山峰。

快速回复
限100 字节
如果您提交过一次失败了,可以用”恢复数据”来恢复帖子内容

上一个 下一个