• 2630阅读
  • 9回复

闲话是非“撕开你的面具” [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
都币
在线时长: 0小时
我的老家
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2010-01-21

你是否总在考虑

“我的微笑够不够美”

“我的表情够不够真”

“我的打扮是否合适”

可你是否想过

“我要发自内心的微笑”

“我要用我最真诚的感情”

“我要打扮成我认为最美的样子”

太多的时候,我们都遗忘了自己的灵魂,总是委屈自己,讨好别人。给自己强加厚厚的伪装,偷偷的藏在面具下望着他或者她。我们不是演员,却胜过那些专业演员,因为大家都用一生的时光在学习怎么演好人生这场戏。

黑羊掉到白羊群里,便被白色淹没了。微薄的力量,总是给世俗的强悍,发挥独断的机会。也许很多人会说,为他人着想可不是中华的传统美德吗?是啊,如果发自内心的帮助他人,象在公车上为老人让座、过马路时牵着独身小朋友的手、又或者资助遥远山区的孩子们……。那我得大大的赞扬你,你可真是中华民族当代青年的模范,更是雷锋精神的继承人啊。因为你是自愿的,不求回报的。是啊,你总不可能,是想给孩子资助学费,再等你七老八十的时候,想让这个甚至未曾谋面的孩子来照顾你,给你养老送终吧。我想,你脑子里一定没动过这根精神,否则你一定是脑子发高烧了,绝不会傻到这种程度。所以说,你绝对不可能是带着投资的态度去帮助他人。

但很多人心中的“为他人着想”,却是跟“为他人”扯不上丁点关系,最终的受益还是自己。就象单位老总的七姑八大婶的,动不动就给你电话“哎呀,小李啊,我家的电路又坏了,你有没有空过来帮我修一下啊”,按常理说,你一公司的维修组长,每天忙的够呛,单位的那点破事还顾不过来呢!就你家电路坏了,关我什么事啊!你不会找物业管理局啊,难道他们都是吃白饭的啊。当然,这是你听完她第一句话的最自然、最直接的反应。

“哦,宋太太啊!真的啊,你家的电路那里坏了?电可不是搞着玩的,你先别乱动,我马上就过来帮你维修,你先别着急啊!”说完这句子话,自己也恶心了一把吧!这叫助人为乐嘛,怎么上个月,你家隔壁邻居的电路碰火了,也没见你哼一声啊,邻居家断电三天你也没上前慰问一声。当然,你还装着不懂电路的人,进进去去呢。

“小李啊,那科里的事忙不忙啊?要是忙的话,我就找别人好了。”宋太太跟你客气呢!

“不忙,不忙,我正好下午没事,在这里闲着呢!”说完这句,你心里也犯迷糊了,我到底跟她说我忙好呢,还是不忙好呢!哎,赶紧放下手里的茶杯,动身动吧。单位的活总吩咐手下全干了,这最下贱修电线的活,自己却死死揽住,亲自操刀上路去了。

这叫什么呀,为他人着想,帮助老总的亲戚修电线。这谢不能谢的,钱不能给钱的(这其间还浪费了来回的车费),图什么呀,不就图宋太太多在老总面前替自己美言几句。太绝了,间接献媚啊。不务正务,专走旁门左道啊。

也许在想的时候,都有皱起眉头,轻叹这人啊,一生所为何物。世人皆多,你能讨欢心了几个,何不做最本质的自我,去悦愉胸腔里那颗跳动的心。只有它无时无刻陪伴你,只有它对你不离不弃,何不去讨好它。

总有人说“人在江湖,身不由己”,仿佛自己早把命运交到老天爷的手里,任它给你施肥洒雨。但似乎又不是这里,你永远只对上层忠诚、察言观色;而反之,你却对你的手下,因身体不适时脸色苍白而毫无反应呢?还一个劲的催着她“我让你做的计划,什么时候能好啊?”就是这样,人没有绝对,都是相对,所谓的参照物变了,就应射出你绝对的变化。

但是,我已经分不清,哪一面是你的本色。是在领导面前的唯唯诺诺,还是在下属面前的趾高气扬?又叫我如何去分辨?

唯有等待!

冰点还原精灵官方网站

发帖
贡献值
都币
在线时长: 2314小时
我的老家
县城(都昌镇)
只看该作者 沙发  发表于: 2010-01-21

发帖
贡献值
都币
在线时长: 95小时
我的老家
大树乡
只看该作者 板凳  发表于: 2010-01-22

楼主是个女人,老公这么做也是为了这个家。

在外面打工就好多了,不用为这些事烦。

发帖
贡献值
都币
在线时长: 0小时
我的老家
只看该作者 地板  发表于: 2010-01-22
以下是引用岁月如歌在2010-1-22 1:06:00的发言:

楼主是个女人,老公这么做也是为了这个家。

在外面打工就好多了,不用为这些事烦。

我所写本就是闲话,无意间尝试调侃的风格。

千万别扯到我身边的什么人,何况我还未出嫁。何来老公?

如歌你多想了!

发帖
贡献值
都币
在线时长: 33小时
我的老家
县城(都昌镇)
只看该作者 地下室  发表于: 2010-01-22
以下是引用家安在2010-1-21 21:09:00的发言:

认同~

发帖
贡献值
都币
在线时长: 4084小时
我的老家
和合乡
只看该作者 5楼 发表于: 2010-01-22
以下是引用家安在2010-1-21 21:09:00的发言:

发帖
贡献值
都币
在线时长: 857小时
我的老家
县城(都昌镇)
只看该作者 6楼 发表于: 2010-01-22
人生如戏,于人生这个大舞台,每人都有千百张面具
发帖
贡献值
都币
在线时长: 319小时
我的老家
县城(都昌镇)
只看该作者 7楼 发表于: 2010-01-23

发帖
贡献值
都币
在线时长: 440小时
我的老家
周溪镇
只看该作者 8楼 发表于: 2010-01-23
以下是引用柳雅散人在2010-1-22 19:22:00的发言:
人生如戏,于人生这个大舞台,每人都有千百张面具

不错,每个人都有千百张面具,除了熟睡时或变成尸体时才是真正的面目。呵呵,说难听了,可是实话。

发帖
贡献值
都币
在线时长: 216小时
我的老家
南峰镇
只看该作者 9楼 发表于: 2010-01-29
大丈夫要能屈能伸啊,为了生活、为了家庭吧
快速回复
限100 字节
批量上传需要先选择文件,再选择上传

上一个 下一个